21 April 2011

SUSU FERMENTASI (FERMENTED MILK)


Produk Susu Fermentasi
                    Susu Fermentasi : semua produk susu fermentasi, susu diasamkan (acidified milk), susu berkultur (cultured milk), yogurt yang mengandung atau tidak mengandung perisa atau pewarna, diantaranya :

Susu Diasamkan
Definisi :
Susu diasamkan adalah susu segar baik dipasteurisasi atau tidak, susu rekonstitusi atau susu rekombinasi yang diasamkan dengan atau tanpa penambahan mikroba; dengan tambahan vitamin dan bahan lainnya. Asam yang digunakan adalah asam asetat, asam adipat, asam sitrat, asam fumarat, asam glukono delta lakton, asam hidroklorat, asam laktat, asam malat, asam fosfat, asam suksinat, dan asam tartarat.

Persyaratan minimum:
o        Kadar lemak susu tidak kurang dari 3,25 %;
o        Total padatan bukan-lemak tidak kurang dari 8,25%;
o        Kadar asam laktat tidak kurang dari 0,5%.

Susu Fermentasi atau Susu Berkultur (Cultured Milk)
Definisi :
Susu fermentasi atau susu berkultur (cultured milk) adalah produk susu yang diperoleh dari fermentasi susu segar dengan atau tanpa pasteurisasi, susu rekonstitusi atau susu rekombinasi yang diperoleh dari fermentasi dengan bakteri asam laktat yang sesuai.
 
Persyaratan minimum:
o        Kadar lemak susu tidak kurang dari 3,25 %;
o        Total padatan bukan-lemak tidak kurang dari 8,25%;
o        Kadar asam laktat tidak kurang dari 0,5%.


Yogurt
Definisi :
Yogurt adalah produk susu yang dihasilkan melalui fermentasi susu dengan menggunakan bakteri asam laktat Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus atau bakteri asam laktat yang sesuai.

Persyaratan minimum:
o        Kadar lemak susu tidak kurang dari 3,25%;
o        Total padatan bukan-lemak tidak kurang dari 8,25%;
o        Kadar asam laktat tidak kurang dari 0,9%.


Yogurt Rendah Lemak
Definisi :
Yogurt rendah lemak adalah produk yang dihasilkan dari susu rendah lemak, atau susu rendah lemak rekonstitusi melalui proses fermentasi dengan kultur bakteri asam laktat Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus atau bakteri asam laktat yang sesuai.

Persyaratan minimum:
o        Kadar lemak susu tidak kurang dari 0,5% dan tidak lebih dari 3,0%;
o        Total padatan bukan-lemak tidak kurang dari 8,25%;
o        Kadar asam laktat tidak kurang dari 0,9%.

Yogurt Tanpa Lemak
Definisi :
Yogurt tanpa lemak adalah produk yang dihasilkan dari susu skim, atau susu skim lemak rekonstitusi melalui proses fermentasi dengan kultur bakteri asam laktat Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus atau bakteri asam laktat yang sesuai.

Persyaratan minimum:
o        Kadar lemak susu tidak lebih dari 0,5 %;
o        Kadar asam laktat tidak kurang dari 0,9%.

TUGAS MAHASISWA
Setiap mahasiswa pengambil mata kuliah untuk mencari/mengamati produk susu fermentasi yang ada di pasaran, kemudian membuat laporan yang berisi deskripsi :
- Nama/merk (komersial) Produk
- Nama produsen produk
- Jenis produk (jenis produk susu fermentasi apa..?)
- Bahan baku (lengkap)
- Nama (spesies) mikroba/kultur yang dipakai
- Proses pembuatan produk
Catatan :
    -  Produk yg beredar di pasaran Semarang (Indonesia), bukan hasil downloads internet. Etiket/label  produk harus dicantumkan pada laporan masing-masing; produk tidak boleh sama antar mahasisw a (produk dr mhs yang sudah masuk/dilaporkan tidak boleh dipakai mhs lain)
   - Tugas dikumpulkan maks. Jumat, 29/4/11 jam 11.00 wib

TUGAS YANG SUDAH MASUK 
1. Ahmad Sholekan (Produk : Yakult) 25/4/11
    - Kurang lengkap, sesuaikan dengan deskripsi tugas di atas.
2. Achmad Fuad (Produk : Keju Cheddar) 25/4/11
    - Telah diperbaiki
3. Yohana Setiani (Produk : Yoghurt-Nice) 28/4/11
    - Sudah diperbaiki; ganti produk
4. Aries Setyadi (Produk : Yoghurt Drink-Cimory)  27/4/11
    - Kurang lengkap; Produsen dan bahan baku (lengkap) belum dicantumkan
5. Frinno R. (Produk : Yoghurt-Activia) 27/4/11
   - Kurang lengkap; Produsen belum dicantumkan; bahan baku dan jenis mikroba tidak sesuai dengan produk; proses pembuatan tidak sesuai dg produk
6. Achmad Fuad (Produk : Keju Cheddar-Kraft) 27/4/11
    - Kurang lengkap; Produsen belum dicantumkan; bahan baku tidak sesuai dengan produk
7. Nurul Hidayah (Produk : Susu fermentasi-Calpico) 28/4/11
    - Sudah sesuai, hanya pengertian susu fermentasi dg Yoghurt perlu dipahami
8.  Nor Arfiyani H. (Produk : Raspberry Yoghurt-Yummy) 28/4/11
    - Sudah sesuai
9. Nurul Yaqin (Produk : Yoghurt drink-Bio Kul) 28/4/11
    - Produsen belum dicantumkan

Mahasiswa yang lain belum memasukkan tugas (sampai tgl 29/4/11)



   





Tidak ada komentar:

Posting Komentar

PERTANYAAN/KURANG JELAS
TULIS DALAM KOMENTAR