Hampir semua masyarakat Indonesia
mengenal tempe (kedele), yang merupakan salah satu sumber protein nabati
tradisional yang mudah didapat dan harganya murah. Kebudayaan makan tempe di
pulau Jawa sudah dikenal sejah berabad-abad yang lalu, namun penelitian yang
intensif tentang tempe baru berkembang pesat pada dasawarsa ini, bahkan di
beberapa negara di luar Indonesia, seperti Amerika Serikat dan Jepang.
Dahulu para ahli mendefinisikan
tempe sebagai produk olahan fermentasi dari biji kacang kedele oleh jamur Rhizophus sp yang berwarna putih. Namun dengan
berkembangnya teknologi pengolahan tempe, sekarang tempe tidak hanya dibuat
dari kacang kedele, tetapi juga dibuat dari jenis kacang-kacangan yang lain, bahkan
dari beberapa bungkil kacang, dari jagung dan biji saga. Pada dasarnya proses
pembuatan tempe terdiri atas 2 tahap, yaitu penyiapan bahan (kacang-kacangan),
terutama adalah pengupasan kulit ari dan pengkondisian suasana agak asam, dan proses
fermentasi oleh ragi atau jamur tempe yang diberikan dalam bentuk inokulum atau
usar/laru.
- Setiap
kelompok (3 orang) menyiapkan prosedur pembuatan tempe (non kedele)
- Diunggah
(upload) : Bahan, alat dan prosedur pembuatan masing-masing dan nama anggota
kelompok & NIM
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapus“TUGAS TEKNOLOGI FERMENTASI”
BalasHapusKelompok 2
1. Sudarmanto D.111.09.0004
2. Fauzia Rahmawati D.111.09.0005
3. Emmy Noviarini N. D.111.09.0006
“TEMPE KACANG MERAH”
CARA MEMBUAT
________________________________________
Bahan:
- Kacang merah 2 kg
- Ragi tempe 2 g
- Tepung Sagu/Tapioka 2 g
Alat :
- Panci
- wadah datar
- Kain / handuk kecil
- mangkok / baskom kecil
- Plastik
- Pisau
- Kotak / panci besar
Cara membuat:
- Rebus Air di panci, setelah mendidih angkat.
- Masukan kacang merah ke dalam panci yang berisi air mendidih, diamkan sampai air hangat, kemudian dibuang kulit kacang merah, sampai bersih.
- Rebus kacang merah sampai airnya mengeluarkan buih/empuk.
- Buang air rebusan,tiriskan. Masukan kacang merah ke wadah yang datar yang bawahnya dialasi kain/handuk kecil, biar meresap dan tempe cepat kering.
- Setelah kacang merah kering, pindahkan tempe ke wadah yang cekung/bowl. Masukan Ragi tempe dan tepung sagu sambil di aduk - aduk dan tercampur rata.
- Masukan Tempe kedalam Plastik dan rapatkan ujung plastiknya.
- Tusuk – tusuk plastik dengan ujung pisau sebanyak 8 tusukan dan di baliknya 8 tusukan,untuk mendapatkan udara.
- Masukan tempe ke dalam tempat yang hangat / kotak, tutup dengan kain / handuk kecil, fermentasi selama 36 jam
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusTUGAS TEKNOLOGI FERMENTASI”
BalasHapusKelompok 3
1. Dwi Cahyono D.111.09.0012
2. Febrina Dian Mienawati D.111.09.0015
“TEMPE KACANG TOLO” (Vigna unguiculata)
CARA MEMBUAT
________________________________________
Bahan:
• Kacang tolo 1 kg
• Ragi tempe 1 g
• Tepung sagu/ tepung tapioka 1 g
Alat :
• Panci
• Nampan
• Kain / handuk kecil
• Plastik klip / daun pisang
• Kompor gas
• Pisau
• Timbangan roti
Cara membuat:
- Menimbang kacang tolo sebanyak 1 kg menggunakan timbangan roti
- Mencuci kacang tolo yang sudah di timbang menggunakan air.kacang tolo tersebut dicuci menggunakan air bersih
- Merebus Air di panci sampai mendidih lalu diangkat.
- Masukan kacang tolo ke dalam panci yang berisi air mendidih, diamkan sampai air hangat, kemudian dibuang kulit kacang tolo, sampai bersih.Menguliti atau memisahkan lapisan yang membungkus kulit kacang tolo dengan cara menggosok-gosok atau meremas-remas rebusan kacang tolo menggunakan jari-jari tangan.
- Merebus ulang kacang tolo sampai airnya mengeluarkan buih/empuk
- Buang air rebusan,tiriskan. Masukan kacang tolo ke nampan yang bawahnya dialasi kain/handuk kecil, biar meresap dan tempe cepat kering.
- Setelah kacang tolo kering, pindahkan ke baskom. Sebelum dicampur dengan rebusan kacang tolo, ragi tempe ditakar atau ditimbang 1 g.Masukan Ragi tempe dan tepung sagu sambil di aduk - aduk dan tercampur rata.
- Masukan Tempe ke dalam Plastik dan rapatkan ujung plastiknya
- Melubangi plastik. Kegiatan melubangi plastik dilakukan dengan menggunakan ujung pisau untuk mendapatkan udara.
- Masukan tempe ke dalam tempat yang hangat / kotak, tutup dengan kain / handuk kecil fermentasi selama 36 jam
- Setelah 36 jam,kain pembungkus dibuka dan dilihat menjadi tempe kacang tolo
Anggota kelompok :
BalasHapus1.Angela Merici Ervintia P D.111.09.0019
2.Abdul Jalaluddin D.111.09.0021
3.Abdi Wijaya D.111.09.0029
“Membuat Tempe Dari Kacang Tanah (Arachis hypogaea)”
A.Bahan – bahan :
Kacang tanah 1 kg
Ragi tempe 2-3 gram
Air secukupnya
B.Alat :
Tampah
Baskom
Dandang
Pengaduk
Timbangan
Sendok
Kompor
Plastik atau daun pisang
ketas
Jarum
Kain serbet
C.Prosedur pembuatan :
1.Kacang tanah sebanyak 1 kg dibersihkan dari kotoran;
2.Rebus kacang tanah kedalam air panas selama 1 jam;
3.Rendam kacang tanah dengan air selama 1 jam;
4.Kupas kulit arinya sehingga diperoleh daging bijinya saja bila perlu bijinya dibelah menjadi 2 ;
5.Setelah dikupas dan dicuci bersih, kukus dalam dandang sampai matang /empuk, kemudian angkat dan dinginkan diatas tampah ;
6.Setelah dingin, kacang dicampur dengan ragi tempe sebanyak 2-3 gram hingga merata;
7.Bungkus campuran kacang dan ragi tersebut dalam plastik atau dibungkus dengan daun pisang, lalu diberi lubang agar jamur tempe mendapat udara dan dapat tumbuh dengan baik;
8.Tutup bungkusan-bungkusan tersebut dengan kain serbet supaya menjadi hangat, setelah 1 malam jamur mulai tumbuh dan keluar panas;
9.Ambil bungkusan tempe tersebut dan letakkan berjajar satu lapis dan biarkan selama 1 malam;
10.Tempe sudah jadi dan siap diolah.
= Selamat Mencoba & Semoga Jadi =
tes2
BalasHapusTEMPE KORO BENGUK (Mucuna pruriens)
BalasHapusNAMA KELOMPOK:
1.SITI AMINAH D.111.09.0038
2.SEPTA FERO E.K. D.111.09.0040
3.JUMIYATI D.121.10.0001
Bahan:
- Koro Benguk 1 kg
- Ragi tempe 2 g
- Air bersih
Alat :
- Panci
- kompor
- timbangan
- ember
- Plastik
- Pisau
- Tampah
- Irig
- Tenggok(wadah dari anyaman bambu)untuk proses pemeraman
Prosedur Pembuatan:
- Biji benguk yang akan dibuat tempe dipilih yang tua dan berkualitas(Penyortiran)
- Selanjutnya biji benguk dicuci sampai bersih dan bila ada biji benguk yang mengapung disingkirkan(Pencucian 1)
- Biji benguk direndam dalam air 1:3 selama 24 jam(Perendaman 1)
- Kemudian dilakukan pengupasan kulit ari dan direbus dengan air 1: 2,5 selama 30 menit, tiriskan(Pengupasan Kulit Ari dan Perebusan)
- Selanjutnya diiris- iris dan dicuci lagi(Pengecilan ukuran dan Pencucian 2)
- Direndam dalam air selama 24 jam dengan perbandingan 1: 3 dengan tujuan untuk mengurangi kandungan asam sianida dalam biji benguk, Kemudian dicuci kembali(Perendaman dan Pencucian 3)
- Selanjutnya dikukus selama 25 menit, angkat, tiriskan, dan didinginkan(Pengukusan)
- Kemudian dilakukan peragian dengan mencampurkan ragi tempe 2g/ kg biji benguk sampai rata(Peragian)
- Selanjutnya masukan ke dalam Plastik dan rapatkan ujung plastiknya(Pembungkusan)
- Kemudian lubangi plastik menggunakan lidi atau benda lain
- Masukan tempe ke dalam tempat yang hangat / kotak, tutup dengan kain .
- Fermentasi selama 24- 36 jam
- Tempe koro benguk siap untuk diolah(Produk)
Tugas Teknologi Fermentasi
BalasHapusAnggota Kelompok :
1. Patah
2. Eka Susilawati D.111.08.0002
3. Putri Anulad Sari D.111.08.0012
“Tempe Kacang Hijau”
Bahan :
Kacang Hijau 1 Kg
Ragi Tempe (inokulum Rapima) atau biakan murni Rhizopus sp 0,75 gram
Air secukupnya
Daun jati / plastik /daun pisang dan kertas
Alat :
Kompor
Panci
Baskom
Kain / saringan
Sendok
Timbangan
Pisau
Nampan
Kipas angin
Sotel kayu
Cara Membuat :
1. Bersihkan kacang hijau dari bahan-bahan lain yang tercampur, kemudian cuci hingga bersih.
2. Rendam kacang kedelai yang telah dicuci bersih selama 12 – 18 jam dengan air dingin biasa (proses hidrasi agar biji kedelai menyerap air sebanyak mungkin).
3. Lepaskan kulitbiji kedelai yang telah lunak, kemudian cuci atau bilas dengan mengunakan air bersih.
4. Kukus rebus biji kedelai trsebut sampai empuk.
5. Setelah biji kedelai empuk, tuangkan biji-biji pada nampan yang telah dibersihkan, lalu diangin-angin dengn kipas/kipas angin sambil diaduk-aduk hingga biji-biji tersebut terasa hangat.
6. Taburkan ragi tempe yang telah disiapkan sedikit demisedikit sambil diaduk-aduk supaya merata (0,75 gram ragi tempe untuk 1kg kedelai).
7. Siapkan kantong plastic atau daun pisang, atau daun jati untuk pembungkus. Bila kantong plastik yang digunakan sebagai pembungkus, beri lubang- lubang kecil pada kantong tersebut dengan menggunakan lidi atau garpu.
8. Masukkan kedelai yang telah diberi ragi tempe ke dalampembungkus, atur ketebalan.
9. Proses fermentasi kacang hijau ini pada suhu kamar selama satu atau dua hariatau hingga seluruh permukaan kcang kedelai tertutupi jamur.